林檎のタルト 2材料(例:直径18cmタルト型1台分) 【タルト生地】薄力粉 63g 強力粉 63g バター 63g 粉糖 13g 塩 1.3g 卵 4分の1個 水 13cc 【アーモンドクリーム】…50g使用 材料: バター100g 砂糖100g 薄力粉30g 卵1個 バニラエッセンス 少々 アーモンドパウダー 100g 【りんごのピュレ】…50g使用 材料: りんご 紅玉1個(100g) 砂糖 10g 【フィリング(中身)】 りんご 紅玉2個 【仕上げ用】溶かしバター 適量 シナモンパウダー 適量 アプリコットジャム(火にかけて緩くしたもの)適量 【作り方】 ★ タルト生地の作り方 ==================== 1. 薄力粉と強力粉はふるっておく。 2. 大きなボウルにバターを入れ、木べらでよく練り、粉糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。 3. 卵と水を混ぜ合わせたものを2の中に3回に分けて加え、泡立て器で混ぜる。 4. ゴムべらでクリーム状になるまで混ぜ、なめらかに仕上げる。 5. ふるった1の粉類を4に入れ、木べらで生地を下から上に混ぜ合わせる。 6. 打ち粉をした台の上に5を乗せ手で押し広げ、粉っぽい部分を中央に混ぜ込むように折る。これを5,6回繰り返す。 7. 手のひらで押して3cm厚さ程度に伸ばし、ラップにくるんで冷蔵庫で最低2,3時間以上寝かす。 8. 台に打ち粉をし、7の生地を麺棒で3mm程度の厚さに丸く伸ばす。 9. タルト型に伸ばした生地をたるませながらきちんと押し付け、余分な生地はナイフで切り落とす。底に空気穴はあけない。 ★フィリング(中身)の作り方 ========================== 10. オーブンを200℃に温めておく。 11. りんごの皮をむき芯をとり、縦に12等分し、更に4等分のさいころ形に切る。 12.りんごピュレとアーモンドクリーム(共に下記参照)を弱火にかけ混ぜる。 13. 12のクリームを準備したタルト台に敷き11のりんごを入れ山積みにする。 14. 溶かしバターを13の上に塗り、シナモンパウダーをかける。 15. 14を10の温めたオーブンで妬く40分焼く。 16. 取り出し直ぐに溶かしバターを刷毛で塗る。乾いたらアプリコットジャムを刷毛で塗る。 **…**…**…**…**…**…**…**…**…**… ★りんごのピュレの作り方 ========================== りんごの皮をむきフードプロセッサーにかけて潰し砂糖を加えて70gまで煮詰める。 ★アーモンドクリームの作り方 ========================== ボウルにバターを入れ木べらでなめらかになるまで混ぜ、砂糖とふるっておいた薄力粉を1度に加えて混ぜる。室温に戻しておいた卵を少しずつ加え泡立て器で混ぜ、バニラエッセンスを加える。アーモンドパウダーを加え、分離しないように手早く混ぜる。 ※ すぐに使いきれない時は密閉容器にいて冷蔵庫で約1週間持つ。冷凍にすれば2,3ヶ月保存可能。 **…**…**…**…**…**…**…**…**…**… 追記:時間が沢山ある時に作れそうなタルトでしたw ジャンル別一覧
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